Menu

Подача уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «Огражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Согласно статьи 6 Федерального закона в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (с 4 августа 2014 года по 2 октября 2014 года) обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве возлагается на следующих граждан:

• граждан Российской Федерации, имеющих на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве;

• законных представителей граждан Российской Федерации, не достигших возраста восемнадцати лет либо ограниченных в дееспособности, имеющих на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Исключения (подача уведомления не требуется):

· в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;

· в случаях, предусмотренных международными договорами или федеральным законом (граждане Таджикистана, Туркменистана).

Приказом ФМС России от 28 июля 2014 года No450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» установлены формы и порядок подачи указанных уведомлений.

ДАННЫЙ ПРИКАЗ ВСТУПАЕТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ 17.08.2014 года, в этой связи, уведомления, поданные до указанной даты ПРИНИМАТЬСЯ К СВЕДЕНИЮ НЕ БУДУТ.

Письменное уведомление подается только в пределах Российской Федерации: 

• гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет, по форме, утвержденной настоящим приказом (Приложение №1);

• одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, по форме, утвержденной настоящим приказом (Приложение № 2).

Уведомление подается:

• в территориальный орган ФМС России по месту жительства данного гражданина либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности;

• в случае отсутствия места жительства – по месту его пребывания;

• в случае отсутствия места жительства и места пребывания – по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

Порядок подачи уведомления:

• уведомление подается лично лицом, подающим указанное уведомление в территориальное подразделение ФМС России;

• или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности).

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

В уведомлении должны быть заполнены все поля.

К уведомлению прилагается:

• копия паспорта гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации;

• копия паспорта иностранного государства либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

К уведомлению в отношении ребенка гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет родителями:

• копия свидетельства о рождении ребенка;

• копия паспорта гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации (с 14 лет);

• в отношении ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет один из документов, подтверждающих наличие у него гражданства Российской Федерации;

• копия паспорта иностранного государства либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

• копия документа, удостоверяющего личность родителя: паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации

(в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином).

К уведомлению в отношении опекаемого гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается:

• копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;

• копия паспорта гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации (с 14 лет);

• в отношении ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет один из документов, подтверждающих наличие у него гражданства Российской Федерации;

• копия паспорта иностранного государства либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

• копия документа, удостоверяющего личность законного представителя гражданина Российской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином).

В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Ответственность за неисполнение данной обязанности:

• неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве - уголовная ответственность (статья 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), в частности штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Ответственность за нарушение установленного порядка подачи вышеназванного уведомления:

• нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые содержатся в таком уведомлении, в неполном объеме, либо заведомо недостоверных сведений - административная ответственность (статья 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в частности наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Уплата государственной пошлины за подачу уведомления и за бланки уведомления не предусмотрена. В отношении граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года и Федеральным конституционным законом от 21 марта No 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», вышеназванные правила о необходимости уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иностранного гражданства либо право постоянного проживания в иностранном государстве применяются с 1 января 2016 года.

УВЕДОМЛЕНИЕ о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государствео наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

УВЕДОМЛЕНИЕ о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

 

 

Наверх

Войти на сайт