Духовное богатство народов России

27 Мая 2019
Духовное богатство народов России

Заканчивается первый учебный год у ребят этнического класса в Центре чеченской культуры города Тюмени. Официальное открытие этого центра планируется на июнь 2019 года, но он уже оснащён полноценным уютным классом, который освоили 60 учеников.

Камила и Сайфуллах Юнусовы занимаются в этническом классе с начала учебного года. У ребят горят глаза, когда они с радостью и восхищением делятся впечатлениями о занятиях.

«Раньше мы знали буквально несколько слов чеченского языка, а теперь бегло читаем и говорим предложениями. Мечтаем поехать к родственникам в Чеченскую республику для того, чтобы продемонстрировать полученный языковой навык. В процессе занятий мы многое узнали об особенностях культуры народов России, не только о чеченской. Это очень интересно. Развивает кругозор. Теперь мы в курсе многих исторических фактов и событий. В самом начале нам было очень сложно произносить некоторые буквы чеченского языка. Теперь у нас получается. Это очень радует! В следующем году обязательно продолжим обучение», – рассказал Сайфуллах Юнусов.

Рустам Султанович Юнусов отец ребят, поблагодарил всех, кто организовал такую прекрасную и уникальную возможность изучать родную культуру подрастающему поколению чеченского народа в уже ставшей родной Тюмени.

Много лет Албек Мусалиев председатель совета старейшин Тюменской региональной чеченской общественной организации вайнахского народа «Вайнах», мечтал о том, чтобы чеченские дети изучали культуру и родной язык в Тюмени.

«Приобщение к традициям народа особенно важно и значимо в самом раннем возрасте: ведь своего рода «нравственный код» каждого человека закладывается с детства, главным образом в семье, и эта «матрица» его личности в основных своих чертах остается неизменной всю его жизнь. Внушение и убеждение, а также личный пример всегда были важнейшими методами воспитания чеченских детей. Наряду с совершенствованием физического развития существенная роль отводилась выработке определенных морально-волевых качеств: смелости, стойкости, воли, выдержки. Я благодарен, что при поддержке администрации города Тюмени и лично главы города Руслана Николаевича Кухарука, а также при большой помощи Евгения Михайловича Воробьева была организована такая значимая для нас работа – открытие Чеченского культурного центра», – сказал Албек Мусалиев.

Проблема совершенствования воспитания подрастающего поколения, приобретая сегодня особую остроту и звучание, стоит в центре внимания многонационального российского общества.


Возврат к списку