Джамбулат Умаров: Единство вайнахов - гарантия иммунитета и стабильности Чечни и Ингушетии

1 Октября 2018
Джамбулат Умаров: Единство вайнахов - гарантия иммунитета и стабильности Чечни и Ингушетии

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров выступил с заявлением по поводу межнациональных провокационных вбросов в сети Интернет, имеющих цель рассорить чеченцев и ингушей.

"Дорогие братья-вайнахи!- обратился руководитель Миннаца Чечни на своей странице в социальной сети Инстаграм. - Вам может показаться странным мое суждение, но наша реакция на провокационные вбросы о «потере» или «приобретении» пусть даже незначительного клочка земли - понятна! Извечный поиск справедливости наших общих предков был неразрывно связан именно с землёй... Да, часто с руганью! Да, с оскорблениями! Даже с кровопролитием... Но сейчас ведь речь идёт о целом народе! Самое главное сейчас не пытаться перекричать друг друга, негодовать или обижаться, доверившись «аккаунтам» - подстрекателям"

По словам министра, такие случаи были нередки между соседями или даже родственниками во все времена. По мнению Д. Умарова, просто надо хотя бы попытаться для общей пользы сделать две вещи: слушать и думать. Слушать, ибо другого пути просто нет, думать, ибо всего не скажешь.

"Я хочу, чтобы братья по крови и плоти знали одну определяющую истину современных реалий: единство вайнахов (и только единство!) - гарантия иммунитета и стабильности Чечни и Ингушетии в возможном нарастании общей напряженности на Северном Кавказе и положительном решении других, безусловно, на много важных вопросов региональной политики и безопасности", - написал он.

Д. Умаров подчеркнул, что Чечня и Ингушетия - два неотъемлемых субъекта России.

"Да, наши главы подписали соглашение, и на карту административно-территориального деления будут нанесены соответствующие «пунктиры»... Кого и в чем ограничивают эти формальные границы?! У нас одно происхождение, религия, язык, обычаи, традиции, судьба, родственники, менталитет, история... Даже отношение к земле! Кто мешает чеченцу или ингушу жить или работать на этих крошечных территориях как прежде?! Прокладывать необходимые для всех нас дороги, вести необходимые для нашей общей исторической памяти археологические исследования или приводить в порядок наши общие вайнахские памятники?! Никто...

Кроме тех, кто хочет стереть нас с лица земли, превратив в двух алчных братьев, не поделивших наследство и проклятых родителями... Да, именно так, а не иначе! Вы можете себе представить хотя бы на секунду взоры наших предков на происходящее?! Или мы уже настолько чужие, что эта ничтожная формальность всерьёз рассматривается нами как повод к непримиримой вражде?! Опомнитесь, братья-вайнахи!", - написал Д. Умаров.


Возврат к списку