Джамбулат Умаров: Каждый регион имеет возможности, чтобы спорить о своих долгах

22 Января 2019
Джамбулат Умаров: Каждый регион имеет возможности, чтобы спорить о своих долгах

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналиста Владимира Карпова. Самой актуальной темой встречи стало возможное списание долгов населения ЧР за газ в размере 9 млрд рублей.


- Мы с вами понимаем, что стали тривиальными эти объяснения о том, что Чеченская Республика - это регион со своей историей, спецификой. Не нужно говорить о том, что Чеченская Республика имеет больше прав, чем другие субъекты России. Это неправда. Мы всегда очень аккуратно платили и платим по долгам. Нужно понимать, что была так называемая «труба», в которой Чечня не пользовалась газом вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже. В таком случае, за время той задолженности, которая образовалась за годы боевых действий, Республика платить не должна. Я считаю это совершенно верным. Это говорит о справедливости нашего с вами правосудия и государства. Я за то, чтобы такие долги время от времени списывались населению в других субъектах России, - подчеркнул руководитель Миннаца ЧР.

Он отметил, что в других регионах России есть «те же инструменты, что и в Чеченской Республике» для реализации своей социальной политики.

- Чеченская Республика и чеченский народ не виноваты в том, что глобальные силы решили выбрать ее для того, чтобы уничтожить Россию, чтобы построить на ее территории террористический анклав. Чеченский народ не должен платить за тот газ, который не поступал. Во всех политических играх и перипетиях народ не виноват. Чеченская Республика была в числе первых субъектов, которые выплачивали долги по ЖКХ. В бюджетной политике очень много всего несправедливого в отношении ЧР. Почему мы не говорим о том, что по ФЦП Чеченская Республика не получила в полном объеме предусмотренное финансирование? Чеченский народ сам не разрушал свою инфраструктуру, - отметил он.

Отвечая на вопрос ведущего о том, какова позиция Д. Умарова по вопросу списания долгов субъектам России, он выразил положительную оценку подобной практике.

- Надо смотреть, кто и за что платит и по каким тарифам. Нужно взимать плату там, где ее можно взывать справедливо. Но, когда мы говорим о незащищенных слоях населения, таких как старики, дети, больные, то почему бы нам не стать гуманными и не списать эти долги. Я за то, чтобы поддерживать малоимущих и социально незащищенные слои общества. Мы должны понимать, что живем в одной стране. Каждый регион имеет все возможности, чтобы спорить о своих долгах и поддерживать свою социальную политику.

Кроме того, в эфире радиостанции «Говорит Москва» была затронута тема о жесткой дискуссии в социальных сетях, разразившейся по поводу проведения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан.

- Все эти истории о границах выгодны тем, кто не хочет целостности Российской Федерации. Чем больше в самосознание населения будут доносить, что между субъектами России имеются некие границы, а не административно-территориальные деления, необходимые для экономических и юридических нужд, мы все чаще будем слышать слово «граница».Тогда к чему мы стремимся, усиливая акценты на этих границах? К демонтажу нашей страны? Я считаю, что это диверсия, - подчеркнул Д.Умаров.


Возврат к списку