Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналиста радиостанции «Говорит Москва»

3 Июля 2018
Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналиста радиостанции «Говорит Москва»
Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналиста радиостанции «Говорит Москва» Владимира Карпова в прямом эфире.
Ключевой темой для обсуждения стал Чемпионат мира по футболу 2018, а также присвоенное Главой ЧР Рамзаном Кадыровым форварду сборной Египта Мохаммеду Салаху звание Почетного гражданина Чечни. Не осталась в стороне и тема информационной войны.
По словам Умарова, награждение Мохаммеда Салаха является проявлением уважения к его профессионализму и личным качествам. Он отметил, что форвард сборной Египта оказывает поддержку своей родной деревне, обездоленным и детям. Министр подчеркнул, что «именно человеческая сторона делает из хорошего мастера великого спортсмена».
«Наши футболисты - настоящие герои Российской Федерации. Зная любовь Рамзана Ахматовича к нашим футболистам, к российскому футболу, я думаю, он бы дал им самые высокие звания, которые только мог бы дать», - ответил Д. Умаров на вопрос о том, будут ли удостоены российские футболисты, которые пробились в ¼ финала, звания Почетного гражданина Чечни.
«Для России этот ЧМ и в идеологическом, и в политическом смысле станет поворотным. Чеченская Республика здесь не исключение. Многие видели, как мы принимали футболистов, как мы к ним относились. Самое главное, что вся Россия видела отношение Рамзана Кадырова к сборной России, которая многими была покинута и брошена. Рамзан Кадыров оказался прозорлив, он оказался прав»,- рассказывает руководитель Миннаца ЧР.
Д. Умаров подчеркнул, что Чечня будет в списке тех, кто примет следующее подобное мероприятие.
«Я считаю, что возможно будут даже какие-то игры. Наш стадион «Ахмат-Арена» может принимать 30 тыс. болельщиков. К тому же, он сконструирован таким образом, что его можно отстроить еще на 30 тыс. человек. То есть все зависит от того, какого будет желание международных организаций. Мы готовы подписаться на любую тему».
Не осталась в стороне и пенсионная реформа, вызвавшая массу обсуждений по всей стране.
«Пенсионные реформы - это очень болезненные реформы, они обязательно задевают всех. Мы регион России, мы будем подчиняться - это все понятно. Но у Чеченской Республики есть своя специфика. Чеченская семья никогда не зависела и не зависит от законов социального значения. У нас нет домов престарелых, где содержались бы старики», - подчеркнул он.
Кроме того, Д. Умаров ответил на вопросы радиослушателей. Один из них касался информационной войны: «Против России ведется информационная война. Как это ощущается в Чечне?»
«Чеченская Республика оказалась в авангарде этой информационной гибридной войны, которая развязана против нашей страны.
Например, в Чечне недавно вышел указ о создании государственной комиссии по исследованию и сохранению историко-духовного и культурного наследия народов Чеченской Республики. Сейчас перед нами поставлена задача - не допустить попыток переписать нашу историю. Особенно это касается роли Красной Армии в победных итогах Второй мировой войны. Эта роль была самой главной. Кроме того, идет пропаганда разделения народов России по национальностям и конфессиям, для того чтобы потом разрушить Российскую Федерацию, как это было сделано с СССР»,- резюмировал руководитель Миннаца ЧР.

Возврат к списку