Джамбулат Умаров в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о работе комиссии по исследованию истории народов ЧР

15 Ноября 2018
Джамбулат Умаров в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о работе комиссии по исследованию истории народов ЧР

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью ведущему и обозревателю российского информационного телеканала «Дождь» Павлу Лобкову.

Руководитель Миннаца Чечни рассказал о работе, проводимой Государственной комиссией по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР. По его словам, комиссия начала исследования в двух направлениях.

«Первое направление - это генетические исследования методиками, которые применяются в мире. Второе касается раннего средневековья, истории государственности и культуры. Больше всего нас интересует первое тысячелетие до нашей эры, когда нахский народ на Кавказе доминирует, согласно уникальнейшему сохранившемуся армянскому источнику, автором которого признан Мовсес Хоренаци, - это армянский историк, монах, который создал шедевр под названием "История Армении". Он определял географию проживания нахского народа от Дона до практически Южных берегов Каспия», - сказал министр.

Д. Умаров отметил, что цель работы комиссии - сохранение и донесение до современной молодежи, что вайнахи были не только великими воинами, но и дипломатами.

«Мы должны объяснить подрастающему поколению, что вайнахское общество, с такой географией, великой историей и соседством со многими цивилизациями и культурами, выживало, в первую очередь, не благодаря образу, который сейчас создан, а благодаря блестящим дипломатам. Мы будем это доказывать, у нас в этом направлении идут определенные исследования. Мы намерены командировать своих специалистов в Венецию, там недалеко есть остров Сан-Ладзаро-дельи-Армени, где находится армяно-католический монастырь. Там очень много источников как раз того времени, которого нам нужно», - подчеркнул министр.

На вопрос о Ноевом ковчеге Д. Умаров отметил, что это лишь гипотеза.

«Это гипотетическое заявление. Не исключено, что Ноев ковчег мог остановиться на территории Чеченской Республики», - добавил он.


Возврат к списку