Инвестиционный потенциал Чечни презентовали для турецкой делегации

17 Июля 2018
Инвестиционный потенциал Чечни презентовали для турецкой делегации

В министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики прошла встреча с турецкой делегацией во главе с советником Президента Турции Айшей Тюркменоглу, которая прибыла сегодня утром в республику.


Во встрече приняли участие руководитель Минэкономтерразвития ЧР Ибрагим Идрисов, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, президент Торгово-промышленной палаты ЧР Салман Кимаев, руководители министерств и ведомств республики, представители бизнеса и другие.

Открывая встречу, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Ибрагим Идрисов поприветствовал гостей на гостеприимной чеченской земле, отметив, что турецкий и чеченский народы имеют глубокие дружеские связи.

- В последнее время турецко-чеченские отношения приобрели экономическую направленность и нам очень приятно сотрудничать с Турецкой Республикой. Представители турецкого народа приняли непосредственное участие в строительстве крупных и значимых объектов в возрождающейся республике, одним из которых является главная мечеть им. Первого Президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова «Сердце Чечни». Сегодня Чечня является одним из динамично развивающихся регионов России и имеет огромный экономический потенциал для тех, кто желает вкладывать свои средства. Уверен, что наша сегодняшняя встреча послужит прочным фундаментом для дальнейшего конструктивного диалога инвестиционного направления и в других сферах в том числе, - отметил И.Идрисов.

Джамбулат Умаров рассказал о богатой истории взаимоотношений братских народов, пожелал воочию увидеть и убедиться, что Чеченская Республика, победив международный терроризм, цветет и развивается как полноценное общество во всех сферах жизнедеятельности.

Айше Тюркменоглу рассказала об основных целях визита, поблагодарила за теплый прием.

- Вы пережили много бед и несчастий, но сумели выстоять и сохранить свои красивые традиции и обычаи, сумели возродить свой регион из пепла и расцвести еще больше. Надеюсь, что мы сможем сегодня найти взаимовыгодные решения и построить будущее во благо наших стран, - отметила А.Тюркменоглу.

Напомнив, что 2018 год Главой ЧР Рамзаном Кадыровым объявлен Годом инвестиций, С. Кимаев предложил сделать этот год Годом инвестиций Турции в Чечню.

- Турецкая экономика одна из быстроразвивающихся экономик в мире. Нам очень интересен опыт Турции по привлечению инвестиций, по развитию и поддержке бизнеса, подтверждением этого является наша встреча. На сегодняшний день в Чеченской Республике созданы все условия для развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Мы предоставляем значительные стимулы для развития бизнеса иностранным инвесторам, в том числе налоговые преференции. Чеченская Республика - хороший плацдарм для выхода турецкого бизнеса на огромный российский рынок, - сказал С. Кимаев.

Одним из ключевых моментов данной встречи стало подписание соглашений между Торгово-промышленной палатой Чеченской Республики и Международными организациями Исламского бизнеса UIB - МАИБ TURKEY о взаимном плодотворном сотрудничестве.

Вице-президент Международной ассоциации Исламского бизнеса МАИБ-UIBTURKEY Хусейн Хусню Кылыч выразил надежду, что это соглашение укрепит дружеские контакты.

- Это первый ознакомительный визит в вашу республику, она нам очень интересна. Мы намерены заключить еще несколько таких союзов, в том числе в области образования, культуры, а также в области туризма.

В завершение встречи состоялся пресс-подход. Гости ответили на интересующие журналистов вопросы, рассказали о программе пребывания, а также поделились впечатлениями о Грозном.


Возврат к списку