Ко Дню матери в Грозном чествовали чеченских женщин

23 Ноября 2018
Ко Дню матери в Грозном чествовали чеченских женщин

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации провели праздничное мероприятие, посвященное Дню матери.

Участие в торжестве приняли министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, заместитель муфтия ЧР Аслан Абдулаев, заместитель председателя ОП ЧР Алу Каримов, общественные деятели республики и сотрудники ведомства.

Открывая мероприятие, с поздравлением выступил Джамбулат Умаров.

- Сегодня в России отмечается один из самых светлых и добрых праздников - День матери. Уважительное отношение к матери всегда было свойственно чеченцам. Мне, как чеченцу, кажется, что наши матери самые достойные, самые великие. История чеченского народа соткана из таких эпизодов, что, я думаю, мое мнение все-таки имеет определенную логику. Сюда приходили орды разных врагов и с севера, и с юга, и с запада, и востока для того, чтобы стереть с лица земли маленький народ. Когда они приходили, первые, кто становился на защиту этого народа, были не те доблестные джигиты, о которых сегодня слагаются песни, это были именно матери, которые отдавали свои жизни, дабы спасти жизни своих детей. Это те женщины, которые одним своим гордым кличем заставляли врага поворачиваться обратно. Казалось бы, со временем стираются облики той великой матери, но последние страшные войны, катастрофы, которые случились в 90-х и начале 2000-х годов на территории Чеченской Республики, вдруг всколыхнули во мне уснувшую память, и я снова загорелся этой великой гордостью за наших матерей. Поздравляю всех матерей с праздником, всего вам самого наилучшего, - сказал министр.

Аслан Абдулаев в своем выступлении напомнил собравшимся о почтении и уважительном отношении к матери, о преданности своим родителям.

- Человек обязан быть послушным и преданным матери, быть мягок с ней. Ведь она растила его, воспитывала, тратила все свое время на покой ребенка. Цените своих родителей, благодарите Всевышнего за то, что они есть у вас, - сказал заместитель муфтия.

Для собравшихся прозвучали нашиды в исполнении группы « Нур». В завершение праздничной встречи представительницам прекрасного пола вручили подарки и цветы.


Возврат к списку