Конференция «Проблемы сохранения и развития чеченского языка» состоялась в Минмолодежи ЧР

23 Ноября 2018
Конференция «Проблемы сохранения и развития чеченского языка» состоялась в Минмолодежи ЧР

22 ноября, в министерстве Чеченской Республики по делам молодёжи состоялась конференция на тему «Проблемы сохранения и развития чеченского языка».

Цель мероприятия - сохранение и популяризация чеченского языка, обозначение важности его сохранения, обсуждение проблемных вопросов и выработка действенных решений с участием всех заинтересованных лиц.

В работе конференции приняли участие министр ЧР по национальной политике внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, министр ЧР по делам молодёжи Иса Ибрагимов, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, вице-президент академии наук ЧР Райком Дадашев, директор ГТРК "Вайнах" Аламахад Ельсаев, директор Института развития образования ЧР Хамзат Умхаев.

Также на конференции присутствовали представители республиканских и федеральных печатных и электронных СМИ, представители органов исполнительной власти ЧР, научной и творческой интеллигенции, специалисты, эксперты в области чеченского языка, духовные деятели и молодежь.

В своем выступлении Хож-Бауди Дааев отметил, что Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется пристальное внимание изучению и сохранению родного языка.

- Язык играет особую роль в жизни человека. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется огромное внимание развитию и сохранению чеченского языка. Им же утверждена Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, направленная на привитие любви и уважения к религии, культуре и лучшим традициям чеченского народа. Также учрежден День чеченского языка, ставший одним из главных праздников республики, - подчеркнул он.

В свою очередь Исмаил Байханов отметил тот факт, что часто родители говорят с детьми на русском языке, тем самым вытесняя родную речь. Искажать слова, произносить их неправильно дети начинают, когда учатся разговаривать, подчеркнул он, и родителям нужно учить, поправлять их.

- Необходимо прививать любовь к родному языку, говорить на родном языке, читать больше чеченских авторов. Сохранением чеченского языка нужно заняться, начиная с дошкольного образования, к примеру, в детских садах проводить уроки, развлекательные программы на чеченском языке. Начинать нужно с первой ступени образовательного процесса.

В рамках стратегии сохранения языка мы должны сделать перевод мультипликационных фильмов на чеченский язык. Мультфильмы даже больше учат детей языку, чем родители, - сказал И. Байханов.

По словам Джамбулата Умарова, сохранение родного языка, возрождение и развитие культурных традиций является одной из приоритетных задач, поставленных руководством республики.

- Чеченский язык имеет свыше полутора миллионов носителей. Согласно информации экспертов ЮНЕСКО, он включен во «Всемирный атлас исчезающих языков». Одной из причин вымирания чеченской речи является чрезмерное использование слов и целых конструкций из русского, английского и арабского языков носителями чеченской речи. Мы должны разговаривать на чеченском языке - это единственный путь его сохранения, - сказал Д. Умаров.

В ходе конференции состоялись выступления докладчиков, участников в прениях, озвучивание возникших вопросов, сбор предложений и выработка совместных решений.


Возврат к списку