"Ломброзо определял преступника по лицу": В Сети выясняли, есть ли у преступности национальность

17 Апреля 2019
"Ломброзо определял преступника по лицу": В Сети выясняли, есть ли у преступности национальность

В программе "Грозный. Взгляд" Джамбулат Умаров начал обсуждение вопроса о том, почему некоторые склонны давать этническую или конфессиональную окраску преступности, вспомнил о Чезаре Ломброзо. Этот деятель был известен тем, что "определял" преступника по лицу.

"Видимо, этой болезнью заболели некоторые эксперты, и они утверждают, что мигранты – это та социальная среда, в которой совершаются преступления. Ну, понятно, что люди, которые приезжают с Кавказа, из Средней Азии,  жили там по своему менталитету… Многое из того, что  было им недоступно на родине, становится доступно здесь, благодаря уже менталитету местному.  Появляются драки, какие-то этнические мафиозные группировки", - констатировал Умаров, тут же приведя в пример американскую наркомафию, китайскую "триаду", японских якудза, русскую мафию, о которой сложены легенды.

"Этническая преступность – что это? Почему мы ей придали такую окраску, почему есть исламский терроризм? Нет его в природе, это просто терроризм. И преступность тоже – это преступность", - сделал вывод министр. Он напомнил о методах перевоспитания, которые применяет глава Чечни Рамзан  Кадыров: так, одного из хулиганов, бросившего банку в русского мальчика в Москве, он отчитал прилюдно на личном приеме. После этого хулиган переосмыслил свою жизнь, устроился на работу в организацию, занимающуюся благоустройством Грозного, и трудится там до сих пор.

Многие комментаторы согласились с Умаровым. Другие сочли, что мнение об исламском терроризме все же имеет место быть, поскольку именно этой религии придерживаются представители многих террористических организаций и их члены. При этом некоторые комментаторы уличили оппонентов в двойных стандартах: "Как преступность, сразу СМИ обозначают национальную принадлежность, особенно лиц кавказской национальности, а как чемпион мира, чемпион Олимпиады - так сразу "наш". В этом и суть лицемерия, проблема, которую никак не могут решить".



Возврат к списку