Память погибших журналистов почтили в Чечне

14 Декабря 2018
Память погибших журналистов почтили в Чечне

Сегодня, 14 декабря, в Сквере журналистов состоялась церемония возложения цветов к обелиску погибшим журналистам, посвященная Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, заместители руководителя Миннаца Чечни Лема Гудаев и Алихан Элембаев, председатель Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов, руководители и главные редактора республиканских СМИ, а также служащие министерства и сотрудники подведомственных учреждений.

Сайд-Селим Абдулмуслимов отметил, что, несмотря на то, что этих людей уже нет с нами, они остались жить в нашей памяти.

- В Чеченской Республике на своем благородном посту защитника интересов общества в неравном бою погибло около сотни сотрудников СМИ, среди которых 22 журналиста из Чечни. Их имена навсегда вписаны в историю чеченской журналистики, - сказал он.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и воздать должное журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Эти люди служили своему Отечеству, с помощью «пера» раскрывая все актуальные вопросы на тех этапах жизни общества. Они являются достойным примером для нас, - подчеркнул Л. Гудаев.

По словам Ильяса Исмаилова, профессия журналиста является, без преувеличения, опасной.

- На журналистов возложена огромная ответственность. Неслучайно представителей СМИ называют четвертой властью, потому что мы не просто доводим информацию о тех или иных событиях до населения, но также формируем общественное мнение, значительно влияем на мировоззрение людей. Журналист – это действительно профессия риска во всем мире. Мы помним всех наших коллег поименно, они в самое кошмарное время не оставили свой боевой пост. Вооружившись телекамерами и блокнотами, фотоаппаратами и диктофонами, презрев страх перед неуправляемой военной машиной, они совершили свой гражданский и профессиональный подвиг. Они показывали миру правду о том, что происходило здесь на самом деле.

Наша обязанность - помнить и чтить этих героев. Наша задача сейчас, когда республика динамично развивается, также совершать свой небольшой профессиональный подвиг, который заключается в сохранении морально-этических и нравственных основ, - отметил он.

Собравшиеся возложили цветы к обелиску погибшим журналистам, после чего прочитали дуа (молитву).

Отметим, 15 декабря вошло в новейшую историю нашей страны как День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Этот день, отмечаемый с 1991 года, стал уже традицией в России. По статистике, с 1991 года в мире погибло и пропало без вести около 700 сотрудников различных средств массовой информации, почти 300 из них – в нашей стране. И сегодня в странах, где ведется война, продолжают гибнуть представители этой древней профессии.


Возврат к списку