Противодействие фейковым новостям обсудили на VI Форуме средств массовой информации Северного Кавказа

5 Декабря 2018
Противодействие фейковым новостям обсудили на VI Форуме средств массовой информации Северного Кавказа

В Грозном начал работу VI Форум средств массовой информации Северного Кавказа. Около тысячи журналистов, представителей власти, экспертного и делового сообщества, пресс-служб и блогеров на протяжении двух дней будут обсуждать актуальные вопросы медиасферы, а также перспективы развития информационного пространства СКФО.


В открытии и первом пленарном заседании Форума приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Вадим Баканов, генеральный директор АНО «Экспертный центр электронного государства» Леонид Филатов и другие.

В своем выступлении Сергей Стариков поприветствовал участников форума и отметил, что за шесть лет своей работы форум вырос, сумел стать основной платформой для обсуждения важных вопросов развития регионального медиапространства, площадкой для обмена опытом, мнениями и компетенциями. Он подчеркнул, что в условиях меняющихся трендов развития информационного поля на профессиональное журналистское сообщество ложится дополнительная ответственность.


- Современный мир массовой коммуникации быстро меняется, и складывается впечатление, что в условиях доступа к любым источникам информации исчезает потребность в профессиональных журналистах. Но это не так. Роль специалистов в области медиа только возрастает, потому что в этом противоречивом потоке информации может разобраться только подготовленный человек, которому будет доверять аудитория, - озвучил свою позицию Сергей Стариков.

Муслим Хучиев также поприветствовал участников от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова. Он отметил активное развитие СМИ в регионе, выразив уверенность, что в современных условиях роль средств массовой информации как никогда важна для выстраивания конструктивного диалога власти и общества.

Муслим Хучиев выразил уверенность, что проводимые в рамках форума дискуссионные площадки будут способствовать дальнейшему развитию этого диалога.


Актуальную проблему развития новых медиа в рамках заявленной тематики поднял Вадим Баканов. Он заострил внимание на необходимости совершенствования законодательного регулирования медиасферы. Так, по его словам, на сегодняшний день, в силу объективных факторов, зарегистрированные СМИ проигрывают конкуренцию блогосфере, действующей вне правового поля. При этом последняя, отметил спикер, нарушает как законодательные, так и этические нормы. Как итог – засилье анонимных блогов и фейковых новостей.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для противодействия заведомо ложной информации нужно проводить разъяснительную работу и параллельно с выработкой единых правил игры для всех участников медиаполя повышать уровень доверия к зарегистрированным СМИ.


Своим видением обозначенной проблематики также поделились российский интернет-журналист Юрий Синодов, лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович, другие спикеры и участники форума.

Возврат к списку