Республиканский фестиваль «Чеченская Республика – Дом дружбы» прошел в Грозном

2 Ноября 2018
Республиканский фестиваль «Чеченская Республика – Дом дружбы» прошел в Грозном
В Доме печати состоялся республиканский фестиваль культуры и искусств «Чеченская Республика – Дом дружбы», приуроченный ко Дню народного единства.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, 1-й заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, заместитель руководителя Миннаца ЧР Алихан Элембаев, заместитель председателя ДУМ ЧР Арби Хабзиев, руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" Адлан Динаев, руководители муниципальных образований, представители научной и творческой интеллигенции, общественных и религиозных организаций ЧР.

Открытие торжественной части мероприятия началось с исполнения гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики.

Сайд-Селим Абдулмуслимов в своем приветствии отметил важность самого празднования Дня народного единства.

- Благодаря мудрой и дальновидной политике Главы ЧР Рамзана Кадырова, сегодня с уверенностью можно сказать, что Чеченская Республика является самым стабильным регионов в стране, где в дружбе и согласии живут более тридцати национальностей.

4 ноября – это праздник патриотов России, это праздник всех жителей Чеченской Республики. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участникам данного проекта и еще раз поздравить вас с Днем народного единства, - подчеркнул С.-С. Абдулмуслимов.

Шаид Жамалдаев в своем выступлении отметил особую роль Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в укреплении дружеских отношений народов ЧР.

- Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение межнациональным и межконфессиональным отношениям. Считал, что только сплоченность народов ведет к укреплению мира и стабильности в обществе, - сказал Ш. Жамалдаев. Он также подчеркнул, что сегодня в стране уделяется особое внимание единению народов.

Заместитель муфтия напомнил участникам фестиваля о важности взаимоуважения и взаимопомощи между народами. Арби Хабзиев привел суру из Корана : «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий».

- Какой бы национальности не был человек, ислам призывает уважать, почитать его культуру, ведь всех нас создал Всевышний, перед которым нам всем нужно будет отвечать за свои поступки в день Суда, - отметил представитель духовенства.

В ходе мероприятия представители культурных центров были награждены дипломами и грамотами за активное участие в республиканском фестивале культуры и искусств народов ЧР.

Праздничная программа сопровождалась музыкальными номерами в исполнении творческих коллективов. Также для участников в фойе Дома печати была расположена ярмарка национальной кухни народов, проживающих на территории региона.

Напомним, что фестиваль культуры и искусств «Чеченская Республика – Дом дружбы » стал ежегодным. Его организатором выступает министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.


Возврат к списку