Руководитель Миннаца Чечни разъяснил Алексею Навальному смысл слова «Ичкерия» и рассказал о М. Ханбиеве

15 Марта 2019
Руководитель Миннаца Чечни разъяснил Алексею Навальному смысл слова «Ичкерия» и рассказал о М. Ханбиеве

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров обратился к так называемому общественному деятелю Алексею Навальному по поводу высказывания депутата Парламента ЧР Магомеда Ханбиева и разъяснил смысл слова «Ичкерия».

«Во-первых, слово «Ичкерия» используется не только в смысле сепаратистского режима, который был в 90-е годы на территории нашей республики. Во-вторых, слово «Ичкерия» имеет свой старый историко-географический смысл. Этим словом называли всю Чечню разные народы, в том числе и чеченцы.

В-третьих, в частном смысле, словом «Ичкерия» еще называли восточную часть Чечни, откуда родом и сам Магомед Ханбиев (Ножай-Юртовский район). То есть, из той самой Ичкерии. Поэтому Ханбиев дважды прав, когда говорит, что он сын Ичкерии», - рассказал министр.

Д. Умаров также напомнил, что М. Ханбиев оказался в команде Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«И заметьте, когда он говорил слова: "Я не люблю генералов, я не люблю военных", он говорит там: «Я не люблю г1аскхи»... Обобщая, потому что во время чеченской войны – первой и второй – слово «военные» и слово «г1аскхи» – были абсолютно идентичны, и воспринимались в нашем народе, как синонимы. Говоря слово «г1аскхи», он не имел в виду русский народ, а имел в виду именно военных», – объяснил он.

Руководитель Миннаца Чечни также отметил, что М. Ханбиев не вел никаких переговоров ни на русском, ни на японском, ни на немецком, ни на английском, ни на каком-либо другом языке для того, чтобы сдаться в плен федералам. По его словам, он не сдавался, а готовился к последнему бою, он готовился к смерти. С ним на связь вышел Глава ЧР Рамзан Кадыров.

«И когда они, два брата из беноевского тейпа, нашли общий язык, Ханбиев пришел в ряды Ахмата-Хаджи Кадырова и вместе со всеми вел борьбу с международным терроризмом. Сегодня Магомед Ханбиев достойный депутат и сын чеченского народа», - подчеркнул министр.

Д. Умаров также выразил недоумение тем, почему бывший министр обороны Чеченской Республики «Ичкерия» обязательно должен любить русских военных?

«Да, он может их уважать. Да, он может совершенно параллельно к ним относиться. Он, в том числе, может их не любить, потому что он столько лет был на обратной стороне. Мы же, чеченский народ, сегодня не требуем любви к себе со стороны разных генералов, которые бомбили наши села и города; которые командовали зачистками. Поэтому ваши двойные стандарты никогда в жизни не проходили и не проходят», - резюмировал Д. Умаров.


Возврат к списку