Руководитель Миннаца ЧР прокомментировал заявление главы МИД Франции

16 Мая 2018
Руководитель Миннаца ЧР прокомментировал заявление главы МИД Франции

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал заявление главы МИД Франции о том, что страна не нуждается в «наставлениях от диктатора».

В разговоре с 360tv.ru Умаров пожелал французскому коллеге почаще пользоваться дипломатией и напомнил о Наполеоне Бонапарте.

Напомним, в субботу, 12 мая, в Париже мужчина напал на прохожих с ножом. В результате один человек погиб от ранений, а четверо пострадали. Полиции удалось ликвидировать преступника. Нападавшим оказался 20-летний Хамзат Азимов, который родился в Чечне. С 2010 года он являлся гражданином Франции.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своем канале Telegram написал, что Россия не несет ответственность за взгляды и убеждения нападавшего, так как они были сформированы на территории Франции. Тогда министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан раскритиковал позицию Кадырова. «Мы не хотим получать наставления от диктатора, который не уважает первые шаги, которые правовое государство делает в его собственной стране, и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне ДАИШ (ИГ-террористическая организация, запрещенная в России). Эта позиция недопустима», - сказал он агентству AFP.

Джамбулат Умаров в разговоре с 360 tv.ru заявил, что Ле Дриану стоит быть более сдержанным в своих высказываниях.

«Он сказал, что не нуждается в «наставлениях диктатора». Не знаю как насчет диктатора, но в наставлениях, мне кажется, он все-таки нуждается, как в свое время в наставлениях нуждался его далекий предшественник Талейран», - подчеркнул Умаров.

Министр вспомнил и Наполеона, которого ранее во Франции считали диктатором. «Наполеон - которого они, к слову, тоже считали диктатором, а сегодня он у них национальный герой - ему сказал: «Вы знаете, господин Талейран, чем женщина отличается от дипломата?». Тот недоуменно молчал. Император продолжил: «Женщина от дипломата отличается тем, что когда женщина говорит "нет" - это значит‚ "может быть", когда женщина говорит "может быть", значит это "да", если женщина говорит "да", значит, она не женщина. Если дипломат говорит "да", это значит "может быть", если дипломат говорит "может быть", это значит "нет", если дипломат говорит "нет", значит, он не дипломат», - сказал Умаров.

Также Д.Умаров считает, что парижский теракт требует тщательного расследования.

«В обстоятельствах дела по парижскому теракту еще надо разбираться и разбираться», - заключил Умаров.


Возврат к списку