Состоялось торжественное открытие культурного центра "Вайнах" в Тюмени

3 Сентября 2019
Состоялось торжественное открытие культурного центра "Вайнах" в Тюмени

31 августа  2019 года в Тюмени состоялось торжественное событие — открытие  Центра культурного развития «Вайнах». На церемонии присутствовали почетные гости: представитель  Губернатора Тюменской области заместитель председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области — Владимир Леонидович Чернов, представитель Главы администрации города Тюмени председатель Комитета по межнациональным отношениям администрации города Тюмени — Роман Владимирович Малыгин, Генеральный директор АО «Мостострой – 11» — Николай Александрович Руссу, заслуженный врач Российской Федерации — Ахьяду Хамидович Нальгиев,  полномочный представитель Главы Чеченской республики в Тюменской области — Рамзан Имранович Абдулхамидов, а также представители  областных и городских СМИ.

«Данное событие является социально - значимым для Тюменской области. Наша цель – дать детям знания, которые будут формировать их как высоконравственных личностей, также мы хотим укреплять  межрегиональные связи и быть примером достойного воспитания подрастающего поколения с помощью многовековых чеченских традиций. Существенная помощь в организации создания культурного центра  была оказана правительством Тюменской области и администрацией города Тюмени. Нас,  лично поддержал Глава города  — Руслан Кухарук. Материальный и трудовой вклад в создание центра внесли многие люди, неравнодушные к культуре чеченского народа и сохранении его традиций», — обратился к присутствующим председатель совета старейшин Тюменской региональной чеченской общественной организации вайнахского народа «Вайнах» —   Албек Хаджи Мусалиев.

«14 февраля исполнилось  ровно 6 лет со дня утверждения Главой Чеченской республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым - Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. После трагических событий 90-х годов остро встал вопрос о возрождении нравственных устоев чеченского общества. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров очень многое сделал, чтобы чеченский народ был образцом высокой духовности, нравственности и эталоном любви к родному Отечеству. Сегодня мы уверенно идём по пути Ахмат-Хаджи и следуем его заветам. На нас лежит огромная ответственность за подрастающее поколение. И если молодёжь будет знать богатую историю чеченского народа, свои корни, соблюдать национальные обычаи и традиции, воспитываться с соблюдением духовных и нравственных принципов, любви к Родине, не только на территории Чеченской республики, но и во всех субъектах нашей страны, то наш народ ждёт большое будущее, за которое современникам не будет стыдно. Я благодарю, от лица Главы Чеченской Республики – героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и от себя лично всех, кто помог открыть наш Культурный центр! Идея создания этого центра возникла  много лет назад. И я очень рад, что цель достигнута, благодаря общим усилиям», — сказал в своём приветственном слове Рамзан Имранович Абдулхомидов.

Провела торжественную церемонию открытия представитель пресс-службы департамента образования Администрации города Тюмени — Татьяна Сергеевна Пушкарёва, которая является автором статьи «Духовное богатство народов России».


В центральном холле нового здания почетных гостей встречали участники творческого детского коллектива «Вайнах». По окончании официальной части церемонии председателем совета старейшин Тюменской региональной чеченской общественной организации вайнахского народа «Вайнах» —   Албеком Хаджи Мусалиевым была проведена экскурсия по красивым и наполненным художественным смыслом комнатам центра, в ходе которой  он  рассказал о главных духовных целях, которые будут реализоваться в новом помещении. 

Следует отметить, что среди почётных гостей был полномочный представитель Главы Чеченской республики в Свердловской области —  Джамлайла Алиевич Абдулкадыров. Он  специально приехал для того, чтобы поздравить родной народ, а также перенять великолепный  опыт Тюменских коллег, которые смогли совместно с органами власти Тюменской области организовать открытие этнического чеченского класса.

«Если говорить о культурной составляющей в нашей работе, то мы не забываем о наших прекрасных традициях. Наша молодежь проводит творческие вечера с национальным колоритом, участвует в культурных и образовательных форумах. То есть, у нас нет сферы, которую мы не охватываем. Про Тюменскую область можно с гордостью сказать, что их  деятельность по воспитанию подрастающего поколения служит примером для всех полномочных представительств России. Поскольку они первые, кто апробировал опыт взаимодействия департамента образования и общественной организации по созданию этнического класса. Это очень примечательно для всех нас. Думаю, что в Свердловской области должностные лица также нам окажут поддержку в создании этого замечательного межнационального проекта.  Я лично приложу все усилия для этого. Ведь мы представляем Главу Чеченской Республики – это нас обязывает ко многому, и естественно, мы должны охватывать все стороны деятельности чеченского общества», — сказал Джамлайла Алиевич Абдулкадыров. 


В символ доверия, дружбы и взаимодействия полномочные представители Тюменской и Свердловской области посадили молодые деревья во дворе культурного центра «Вайнах».

Источник: http://depedu.tyumen-city.ru/news/yr2019/mn9/dy3/2369/ 


Возврат к списку