В Чечне состоялась презентация журнала «Каирское послание», посвященного теме «Египет на чемпионате мира по футболу»

13 Июня 2018
В Чечне состоялась презентация журнала «Каирское послание», посвященного теме «Египет на чемпионате мира по футболу»
На базе ЧГТРК «Грозный» состоялась презентация журнала «Каирское послание», посвященного теме «Египет на чемпионате мира по футболу» с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Арабской Республики Египет в Российской Федерации г-на Ихаба Насра.


На встрече присутствовали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, советник пресс-атташе Посольства Египта в Москве Айман Мусса, а также представители республиканских СМИ.

Открывая встречу, Д. Умаров отметил, что еще одним немаловажным фактором стабильного развития Чеченской Республики является приезд сборной Египта по футболу для участия в чемпионате мира.

- Отрадно принять у себя перспективную и яркую сборную по футболу Египта, в которой играет известный и всеми полюбившийся Мохамед Салах,- добавил Д. Умаров.

Посол Египета в Российской Федерации г-н Ихаб Наср в своем выступлении рассказал о дружеских отношениях двух стан.

- В 1943 году были установлены дипломатические отношения между СССР и Египтом, и с тех пор они не были прекращены. С приходом Президента АРЕ Абдель Фаттаха АС-Сиси к власти в Египте в июне 2014 года в египетско-российских отношениях произошел большой рывок на всех уровнях. Обмен визитами между Абдель Фаттаха Ас-Сиси и его российским коллегой Владимиром Путиным привел к высокому уровню политического взаимопонимания, подписанию ряда соглашений в сферах энергетики и привлечению российских инвестиций, обсуждению создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Особой чертой сотрудничества двух сторон является гуманитарный аспект. В декабре 2017 года главами двух стран было подписано соглашение о строительстве АЭС на побережье Среднеземного моря, которая откроет Египту дверь в сферу мирного использования атомной энергии, - рассказал Ихаб Наср.


В ходе встречи гостями было отмечено, что Чеченская Республика ими была выбрана не случайно, поскольку Египет и Чечню объединяют похожие культуры и единая религия.

- Участие египетской сборной по футболу в Чемпионате мира-2018, который пройдет в России, является важным событием для всего египетского народа, как на спортивном, так и на информационном уровне. Мы надеемся на успешное выступление сборной в свете участия ряда выдающихся и всемирно известных игроков. Египетский спорт, в целом, пользуется хорошей репутацией и на континенте, и в мире. Чемпионат мира в России также станет международной площадкой для укрепления контактов между народами и культурами.

Журнал «Каирское послание» Государственной службы информации АРЕ выходит два раза в месяц на нескольких языках. Журнал посвящен публикации политических, экономических, спортивных и художественных событий в Египте. Последний выпуск нами было решено посвятить египетской сборной и спорту в Египте, а также немного рассказать читателям об истории Египта и его настоящем, о туризме и культуре, - подчеркнул советник пресс-атташе Посольства Египта в Москве Айман Мусса.

В завершении встречи для представителей региональных СМИ г-на Ихаб Наср дал пресс-конференцию, в ходе которой журналисты смогли задать интересующие их вопросы, где им были даны содержательные ответы.

Возврат к списку