В Доме печати состоялась Межрегиональная конференция «От Терека до Дона»

28 Августа 2018
В Доме печати состоялась Межрегиональная конференция «От Терека до Дона»
Сегодня в Грозном, в Доме печати, состоялась Межрегиональная конференция «От Терека до Дона» на тему «Казачество в России: проблемы, перспективы».

В ее работе принимали участие депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Светличный, первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталий Лысов, благочинный грозненского церковного округа иеромонах Амвросий и другие официальные лица.

Открыл мероприятие С-С. Абдулмуслимов, который поприветствовал гостей форума и обозначил рассматриваемую тему конференции.

В своем выступлении он отметил, что Чеченская Республика богата своей культурой, здесь в течение многих веков бок о бок проживают представители многих народов, в том числе и казачества.

- Все народы имеют свои культурные автономии, где развивают свою культуру, традиции и обычаи. Это касается и терского казачества, которое, как и другие народности, имеет свой национальный культурный центр, где проводят праздничные мероприятия, приобщая молодежь к культурным ценностям, - подчеркнул он.

Депутат Аднан Нагаев рассказал о сложности геополитической обстановки в мире, непростых отношениях между западом и Россией, а также необходимости построения крепких уз дружбы между народами, проживающими на территории страны.

Василий Светличный в своем выступлении рассказал о том, что он ранее в течение многих лет работал в сфере национальной политики в Чеченской Республике, и сам лично знаком с представителями терского казачества.

Более того, Василий Светличный был в числе организаторов множества массовых мероприятий, касающихся области национальной политики и межконфессиональных отношений.

- Я на всю жизнь запомнил Чеченскую Республику. Я видел как восстанавливался регион, создавалась государственная концепция национальной политики, развивалось казачество. Отмечу, что в регионе все равны, каждый исповедует религию, как Ислам, так и православие. Здесь никто не ущемлен, а наоборот приветствуется развитие религии, потому что все конфликты создаются из-за невежества, незнания религии, нехватки образования, - сказал В. Светличный.

Далее выступил Виталий Лысов, который рассказал о развитии казачества в Краснодарском крае. Он детально объяснил, как строятся отношения представителей казачества с органами государственной власти края, а также с представителями других народов, проживающих в регионе.

Здесь же выступили и другие участники конференции.

В завершение мероприятия состоялась концертная программа.


Возврат к списку