В Грозном начал работу Международный культурологический, историко-этнографический форум «Грозный – исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе»

16 Мая 2018
В Грозном начал работу Международный культурологический, историко-этнографический форум «Грозный – исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе»

В г. Грозном начал работу Международный культурологический, историко-этнографический форум «Грозный – исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе».

Начался форум с пленарного заседания на тему: «Проблемы древней и средневековой истории чеченского народа». В его работе принимали участие заместитель Председателя комиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов Чеченской Республики, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, доктор исторических наук (Франция) Арманд Мишелин, заместитель директора Института истории Академии наук Республики Абхазия Гурам Гумба и другие.

Модератором конференции выступила доктор исторических наук ЧР, профессор ЧГУ Тамара Мазаева.

Как отметил в своем выступлении Джамбулат Умаров, кропотливый труд ученых–историков, археологов определяет будущее человечества, его судьбу на многие десятилетия и века.

- В Чеченской Республике создана еще одна комиссия под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахира Израйилова, в состав которой входят известные в республике и за ее пределами профессионалы. Речь идет об огромном внимании, которое уделяется Главой ЧР Р. А. Кадыровым истории чеченского народа.

Почему сегодня важно изучение истории в период до нашей эры, особенно в первое тысячелетие, которое всех интересует, раннее или позднее средневековье? Изучение истории правильно и логично во все времена, потому что новые поколения должны пользоваться своим историческим опытом, извлекать из него уроки. Мне, как человеку, занимающемуся вопросами национальной политики, очень важно, чтобы мы с вами знали свою историю и чтобы понимали, что живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Мы должны понимать, что извне ведется целенаправленная работа для того, чтобы разрушить наше государство. Чтобы противостоять этому злу, народы России обязаны знать свою историю, свою сущность, и четко реагировать на всякого рода провокации, - сказал Д. Умаров.

По словам Шахрудина Гапурова, в силу объективных причин Чеченская Республика отставала от других регионов в области изучения своей истории. Во времена репрессий, которым подвергались чеченцы и ингуши в 1944 году, И. Сталиным был дан указ об уничтожении народа как этноса, чтобы ничего не напоминало о чеченском и ингушском народах. Таким образом были уничтожены все архивные документы, рукописи, книги, были изменены названия населенных пунктов и даже рек. С тех пор ученые республики с огромным трудом восстанавливают историю Чечни по крупицам, используя для этого архивные материалы из Грузии, Армении, других стран и регионов.

- Пользуясь случаем, хочу рассказать об огромной роли Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова в воссоздании и становлении Академии наук ЧР.

Именно Ахмат-Хаджи Кадыров после встречи с учеными дал указание восстановить здание ведомства в кратчайшие сроки и предоставить государственное финансирование. С того времени учеными - историками, археологами, этнографами и другими был проведен огромный пласт работы. Сегодня эта деятельность продолжается под скрупулезным вниманием главы региона Рамзана Ахматовича Кадырова, - резюмировал Гапуров.

Заместитель директора археологического центра Республики Ингушетия Умалат Гадиев поделился опытом своей деятельности по изучению истории вайнахских народов.

- Хочу сказать, что исследования тех или иных вопросов в истории основано на изучении источников – археологических, письменных и иных. Что касается объектов археологического наследия - это очень важный инструмент восстановления истории нахских народов. Разумеется, что от их изучение напрямую зависит реанимация неизвестных страниц древней истории нахов.

Что касается исторических архивов Республики Ингушетия, то мы компактно занимаемся исследовательскими работами с археологами, с привлечением антропологов. Сегодня наука вышла на новый этап развития, и мы можем определить и биологическую историю через генетические исследования (изучение могильников) и т.д,, - высказал свое мнение У. Гадиев.

Необходимо отметить, что на форуме была дана высокая оценка ученому труду под авторством заместителя директора Института истории наук Республики Абхазия Гумбы Джотовича.


Возврат к списку