В Грозном наградили победителей Всероссийского конкурса журналистских работ «Слово о Грозном»

11 Декабря 2018
В Грозном наградили победителей Всероссийского конкурса журналистских работ «Слово о Грозном»

В Доме печати г. Грозного состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса журналистских работ «Слово о Грозном» имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, приуроченного к 200-летию столицы республики.


В церемонии награждения приняли участие вице-спикер Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, помощник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов, руководитель центра планирования ТАСС Николай Михайлиди.

Мероприятие началось с демонстрации содержательного видеоролика, рассказывающего об истории возрождения Чеченской Республики после известных военных событий. Затем участники мероприятия заслушали видеообращение министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева.

«Я с огромным удовольствием разделяю победу каждого из вас. Более ста заявок, направленных журналистами из 12 регионов России, свидетельствует о живом интересе жителей нашей страны к городу Грозному, истории, традиции и культуре чеченского народа. Каждая работа достойна особого внимания, и каждая уникальна. Особо хочу отметить работы авторов из Чеченской Республики, которые не просто подготовили, но в буквальном смысле прожили каждый свой материал и вложили в него свою душу», - говорилось в поздравительном обращении С. Чеботарева.


Джамбулат Умаров в своей речи привел краткую историческую справку о Чеченской Республике, отметил огромную роль Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в судьбе многострадального чеченского народа.
- Наши молитвы к Всевышнему были услышаны, и у нас появился лидер, который принес нам спасение и созидание, им стал Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). Именно его путь привел нас к светлому будущему, - отметил Д. Умаров.

Министр рассказал, что за время боевых действий в республике погибло более ста журналистов, среди них были 22 журналиста чеченской национальности.

- Проводя такие конкурсы и мероприятия, я хочу, чтобы мы всегда помнили о них, всегда знали, что были и есть люди, которые ценой своей жизни доносили до нас всю эту скорбную и страшную правду, о которой сегодня мы говорим. Я желаю, чтобы наш с вами труд в основе своей состоял в том, чтобы писать о созидании, согласии между народами, которые живут во всем мире, - подчеркнул министр.

Сергей Прокопов сказал, что Россия и Кавказ - это огромная летопись, в которой много трагических, героических, славных и добрых страниц.


- Я был в Грозном в разные годы, до и после военных лет. Сегодня я восхищен всеми позитивными преобразованиями и красотой вашего города. Грозный был и остается самым гостеприимным городом, где великолепно сосуществовали люди разных национальностей. В этом и есть красота и величие Грозного, – подытожил С. Прокопов.

Руководитель центра планирования ТАСС Николай Михайлиди в своем выступлении отметил, что Северный Кавказ и Чечня в частности - это невероятный источник тем для журналистов. Здесь всегда есть что рассказать, всегда есть что показать, и Грозный действительно является жемчужиной Чеченской Республики.

Свои слова поздравления высказал и пресс-секретарь Главы ЧР, председатель конкурсного жюри «Слово о Грозном» Альви Каримов, он также выразил благодарность всем, кто внес большой вклад в реализацию этого конкурса и достойно его подготовил.

Было отмечено, что членам жюри было не просто отбирать лучшие работы, поскольку все были уникальны и достойны внимания.

Отметим, что на конкурс было подано 114 заявок. В нем приняли участие СМИ из Чечни, Карачаево-Черкесии, Ставропольского, Красноярского краев, Ленинградской, Рязанской, Псковской, Тюменской, Липецкой, Свердловской, Курской областей, а также СМИ федерального значения.

Итоги Всероссийского журналистского конкурса «Слово о Грозном»

Номинация «Лучший фоторепортаж»:

3-е место: Барыбина Татьяна Юрьевна, «Российская газета»

2-е место: Лорсанов Лом-Али Хамзатович, ИА «Грозный-информ»

1-е место: Царнаев Саид-Хусейн Моазович, МИА «Россия Сегодня»

Номинация «Лучший материал в печатном и электронном СМИ»:

3-место: Закриев Иса Имранович, газета «Столица Плюс»

2-е место: Салькова Алла Николаевна, издание Gazeta.ru

1-е место: Кияшко Роман Сергеевич, «Российская газета»

Номинация «Лучший телесюжет и радиосюжет»:

3-е место: Атаева Залина Микаиловна, ЧГТРК «Грозный»

2-е место: Джаватханов Рамзан Залавдиевич, ГТРК «Вайнах»

1-е место: Дубаев Исмаил Саид-Магомедович, ЧГТРК «Грозный»

Номинация «Лучший материал на тему 200 лет Грозному»:

3-е место: Хасаханов Ислам Адамович, газета «Даймохк»

2-е место: Ледиев Шамхан Шахидович, газета «Вести республики»

1-е место: Ширяев Антон Александрович, интернет-издание Lenta.ru

Обладателем Гран-при стала Аскер-заде Наиля, Российский федеральный государственный информационный телеканал «Россия-24».


Возврат к списку