В Грозном прошла Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблеме сохранения языков народов Северного Кавказа

28 Ноября 2018
В Грозном прошла Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблеме сохранения языков народов Северного Кавказа

Сегодня в министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение языков народов Северного Кавказа - условие сохранения древней культуры и истории Кавказа».

В работе конференции приняли участие первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, депутаты Парламента ЧР Иса Бисаев и Аднан Нагаев, главный научный сотрудник института языка, литературы и искусства дагестанского научного центра РАН Магомед Магомедов; доктор филологических наук, профессор Тамара Мазаева, профессор кафедры общего языкознания ЧГУ Муса Овхадов и многие другие.

Перед участниками форума выступил Сайд-Селим Абдулмуслимов, который поприветствовал собравшихся и обозначил тему дальнейшего мероприятия.

Как им было отмечено, в многонациональном государстве, где проживает более 190 народностей и этнических групп, языковая политика является важнейшей частью российской национальной политики. Языки являются самым сильным инструментом в сохранении и развитии материального и духовного наследия.

- Языку нелегко выжить в современных условиях, для этого он должен использоваться во многих значимых областях. То есть его необходимо применять в сфере образования, средствах массовой информации, в государственных учреждениях. Считаю, что каждый из нас должен популяризировать свой родной язык в своей семье, окружении. Когда исчезает язык, исчезает народ… Этим многое сказано. Берегите свой язык, культуру и обычаи. Отмечу, что по линии Федерального агентства по делам национальностей реализуется подпрограмма «Российский язык и языки народов России». Надеюсь, что это программа будет наполнена более значимыми и масштабными мероприятиями. Здесь же необходимо сказать, что сохранение чеченского языка является одной из важных задач руководства республики, - заверил С.-С. Абдулмуслимов.

По словам Тамары Мазаевой, которая обозначила тему своего доклада - «Родной язык как доминантная ценность культуры», ситуация с сохранением родного языка должна стоять у государства и народов на первом месте.

- За прошедшее десятилетие мир потерял уже десяток языков, что является невосполнимой потерей. Естественно, благополучие, процветание страны в целом зависит от комфортного состояния всех народов, проживающих на ее территории. Малые народы должны воспроизводить свою культуры, самобытность и развиваться, сохраняя свой язык, то есть все, чем этот народ отличается от других народностей.

В культуре каждой нации имеются некие доминантные ценности. Что же это такое? Доминантные ценности - это ядро культуры, в пространстве которого находятся ценности, утрата которых и есть утрата самого народа, утрата его самоидентичности. Каждый народ имеет свои доминантные ценности, именно на них строится нация, - резюмировала Т. Мазаева.
Далее своим видением вопроса сохранения языка поделились и другие участники научно-практической конференции. В числе выступивших по теме конференции депутат Парламента ЧР Иса Бисаев, известные ученые Муса Овхадов, Магомед Магомедов, Хамзат Умхаев, Нурвади Альбеков и другие.

Конференция объединила высококвалифицированных специалистов, способных к совершенствованию научно-теоретических оснований межкультурного взаимодействия и диалога культур.

Здесь были заслушаны доклады, посвященные различным проблемам изучения родных языков и литератур, современной языковой государственной политики в образовании, научным принципам составления учебников по родным языкам и литературам, преподаванию родных языков и литературы в условиях двуязычия.

В завершение форума был принят проект резолюции, в которой было обозначено, что проведение научно-практической конференции вызвано необходимостью повышения научно-методического уровня преподавания, качества знаний учащихся и обеспечения преподавателей учебно-методической и материально-технической базой по родным языкам и литературе.


Возврат к списку