В Гудермесском районе состоялось возложение цветов к мемориалу памяти чеченских женщин

17 Сентября 2018
В Гудермесском районе состоялось возложение цветов к мемориалу памяти чеченских женщин

В с.Хангиш-Юрт Гудермесского района состоялось возложение цветов к мемориалу чеченским женщинам - жертвам трагедии в селении Дади-Юрт, произошедшей в 1819 году. Мероприятие было приурочено ко Дню чеченской женщины. Об этом пишет пресс-служба Главы и Правительства ЧР.


В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, помощник Главы ЧР Хадижат Дулаева и др.

Открывая мероприятие, Шахид Ахмадов поздравил женщин ЧР с праздником. Он отметил, что чеченские женщины на протяжении всей истории народа вносят огромный вклад на благо республики.

Также к участникам мероприятия обратился Д. Умаров.

"В следующем году исполнится 200 лет с тех пор, как произошли эти трагические события. Генералом Ермоловым был отдан приказ об уничтожении Дади-Юрта 15 сентября 1819 года. Этот приказ был циничен по своей подлости и вероломству. Мы никогда не забудем наших героических женщин, защищавших наравне с мужчинами свои дома, детей и стариков", - сказал он.

Д. Умаров подчеркнул, что примером истинного героизма и преданности своему народу является жизненный путь президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой.

"Самым главным и великим подвигом, за который невозможно наградить ни одним указом, является деятельность Аймани Кадыровой", - подчеркнул Д.Умаров.

Он поздравил женщин Чеченской Республики с праздником и пожелал им счастья и семейного благополучия. Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника и прочитали молитву – дуа.

Отметим, что в сентябре 2013 года на месте, где находилось уничтоженное село, был открыт мемориал «Дади-Юрт». Он представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня.


Возврат к списку