В Миннаце Чечни отметили 70-летие известного чеченского фольклориста Исмаила Мунаева

27 Февраля 2019
В Миннаце Чечни отметили 70-летие известного чеченского фольклориста Исмаила Мунаева

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации прошел юбилейный вечер, посвященный 70-летию известного фольклориста Исмаила Булачевича Мунаева.


Поздравить юбиляра пришли заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, руководитель Миннаца Чечни Джамбулат Умаров, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по СКФО Дмитрий Поляничев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, вице-президент Академии наук ЧР Райком Дадашев, а также представители творческой и научной интеллигенции Абхазии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

В своем приветственном слове Д. Умаров отметил, что народный фольклор, отражая думы и чаяния народа, всегда играл не последнюю роль в воспитании и становлении личности.

- Нам очень важно сохранить устное народное творчество чеченского народа, где в основе лежат обычаи и традиции вайнахов, изучать, исследовать их. Вопросами систематизации и популяризации чеченского фольклора с давних времен занимались и продолжают заниматься наши ученые, исследователи – люди, небезразличные к состоянию культуры, литературы своего народа. Одним из них является Исмаил Мунаев, который на протяжении долгих лет занимается вопросами собора и дальнейшего сохранения устного народного творчества чеченцев, - подчеркнул министр.

Ш. Жамалдаев зачитал приветственное письмо от имени Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова: «Вы внесли огромный вклад в сохранение и развитие чеченского фольклора, истории и искусства. Убежден, что Ваше творчество и общественная деятельность и впредь будут служить идеалам добра, справедливости и благородства, внося весомый вклад в развитие вайнахской культуры. Желаю Вам успехов в работе и научной деятельности на благо нашего общества. Крепкого здоровья Вам и вашим близким».

- От себя лично хочу пожелать долгих лет жизни, удачи в твоей нелегкой работе на благо нашей республики, - подчеркнул Ш. Жамалдаев.

С поздравлением к юбиляру обратился и Д. Поляничев:

- Исмаил Булачевич, являясь творческой личностью, часть своей жизни отдал государственной деятельности, благодаря чему мне и посчастливилось с ним познакомиться. Хочу пожелать Вам верных друзей и соратников, - добавил он, обращаясь к Мунаеву.

Юбиляр в свою очередь рассказал, что долго не соглашался на проведение сегодняшнего вечера.

- Но мои дети и племянники нашли весомые аргументы, против которых я не смог устоять. Видя полный зал лиц знакомых и родных, а также людей, почитающих мое творчество, я понимаю, что преодолев стыд и смущение, я не зря стаю сегодня на этой сцене. Благодаря милости Всевышнего, чеченский народ получил шанс на мирную и процветающую жизнь. Шанс в лице Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. В самый сложный период, связанный с военными действиями, чеченский народ находился на грани исчезновения как этноса. Ахмат–Хаджи выступил инициатором проведения всенародного референдума и принятия Основного закона ЧР для того, чтобы наш регион имел возможность дальнейшего развития как полноправный субъект Российской Федерации. Сегодня благодаря Рамзану Кадырову Грозный является одним из красивейших и процветающих городов современности. Главная задача, которая в настоящее время стоит перед всеми, кому дорого будущее нации, – прививать подрастающему поколению интерес к познанию истории и культуры своего народа, - подчеркнул И. Мунаев.


Канта Ибрагимов отметил высокий вклад юбиляра в сохранение и развитие чеченского фольклора.

- Исмаилом Мунаевым проделана огромная работа, чтобы изданные ранее книги о чеченском фольклоре не исчезли, не потерялись, а продолжили жить. Мы знаем, что написанное остается на века. Хочется от души поблагодарить Исмаила Булачевича за проведенную им кропотливую работу, - добавил К. Ибрагимов.

Организатором мероприятия выступило министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.


Возврат к списку