В Миннаце Чечни отметили День Конституции республики

22 Марта 2019
В Миннаце Чечни отметили День Конституции республики

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось торжественное мероприятие под названием «Конституция – залог возрождения и процветания народов Чеченской Республики», посвященное 16-летию со дня проведения всенародного референдума 23 марта 2003 года.

В мероприятии приняли участие вице-спикер Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, судья Конституционного Суда Чеченской Республики Хамзат Дадаев, участники инициативной группы по проведению референдума, видные политические и общественные деятели ЧР.

Торжественное мероприятие началось с гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики.

Заместитель Председателя Парламента ЧР Ш. Жамалдаев рассказал собравшимся о значимости проведения референдума.

- Сегодня мы празднуем нашу общую победу, победу чеченского народа, принесшую в республику долгожданный мир. 23 марта 2003 года весь народ Чеченской Республики вышел голосовать на свои избирательные участки, показав этим свое единение и веру в Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Поддержка, оказанная Президентом страны, позволила ввести республику в правовое поле России, жители региона вновь обрели в полном объеме свои конституционные права, - отметил он.

В своем выступлении Сайд-Селим Абдулмуслимов поздравил всех с 16-летием принятия Конституции ЧР, и указал, что этот день фундаментально изменил жизнь чеченского народа.

- Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров настоял на том, чтобы состоялся референдум. А мы с вами помним, что происходило на тот период на территории республики: это было тревожное, смутное время, когда местные органы власти еще не сформировались. Еще таились в подпольях боевики и террористы, на дорогах республики стояли блокпосты. Во время подготовки референдума погибло 96 глав администраций, более ста представителей духовенства, сотни сотрудников правоохранительных органов. Никто не верил, что возможно все исправить. Решение Ахмата-Хаджи именно в тот сложный период стало спасением чеченского народа. Народ поддержал Ахмата-Хаджи, поверил ему. Сегодня Чеченская Республика удивляет своим импульсивным развитием. Хотелось бы поздравить всех с Днем Конституции Чеченской Республики и пожелать мира, добра и всего самого наилучшего, - отметил заместитель министра.


Возврат к списку