В Миннаце ЧР состоялась республиканская конференция «Этносы Чечни: развитие, проблемы, перспективы»

19 Октября 2018
В Миннаце ЧР состоялась республиканская конференция «Этносы Чечни: развитие, проблемы, перспективы»

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялась ежегодная республиканская конференция «Этносы Чечни: развитие, проблемы, перспективы».

Повестка дня - анализ этнополитических, этнокультурных и этноконфессиональных процессов, происходящих на территории Чеченской Республики, а также выработка практических рекомендаций для органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, общественных деятелей, научной и творческой интеллигенции.

В мероприятии приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, представители ДУМ ЧР, национально-культурных центров и национальных автономий ЧР, общественные и религиозные деятели, члены общественно-консультативного совета по межнациональным отношениям при Главе ЧР.

В своем выступлении Д. Умаров поприветствовал участников мероприятия, и отметил, что конференция проводится в рамках деятельности комиссии по межнациональным отношениям при Главе ЧР.

- На сегодняшний день в Чеченской Республике функционируют 11 национально-культурных центров и 6 национальных автономий. Представители этих организаций принимают активное участие в общественной жизни региона, пропагандируя традиции и культуру своего этноса. Все это благодаря мудрой политике и вниманию Главы ЧР Рамзана Кадырова, - отметил он.

Вместе тем в ходе конференции Д. Умаров затронул ситуацию в соседней Республике Ингушетия.

- В первую очередь, хочу сказать, что провокаторы пытаются разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. Если раздувать межнациональный пожар, то это будет и большой бедой для нас всех. Мы не должны поддаваться на их провокации. Главная опасность, которая грозит сегодня Северному Кавказу - это попытка создать конфликт между двумя братскими народами - чеченцами и ингушами, - сказал Д.Умаров.

По мнению руководителя Миннаца ЧР, необходимо прилагать все усилия для того, чтобы сохранить и укрепить мир между народами.

Далее с докладами выступили и другие участники конференции, в завершение которой была принята резолюция с учетом практических рекомендаций для органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, общественных деятелей, научной и творческой интеллигенции.


Возврат к списку