В Миннаце ЧР состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби

11 Мая 2018
В Миннаце ЧР состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби

В министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики.

Цель встречи – дань памяти первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову и всем жертвам войн и репрессий; извлечение уроков из прошлого, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах стойкости и мужества предков.

В мероприятии приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, депутаты Парламента ЧР, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров. Среди участников также присутствовали представители органов государственной власти, муниципальных районов, общественных и религиозных организаций, студенты вузов ЧР.

Открывая встречу, Д. Умаров рассказал о трагическом прошлом чеченского народа и его месте в мировой истории.

- Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы почтить память тех, кто на протяжении нашей истории с оружием в руках отстаивал честь, достоинство, свободу нашего народа. Наша история действительно вкраплена в масштаб общечеловеческой и мировой истории разными, в основном трагическими, событиями, о которых мы сегодня рассказываем с замиранием сердца. Нашу богатую родину всегда касались страшные перипетии еще с древних времен. Однако чеченцы всегда ставили во главе такие понятия, как «г1иллакх», «яхь».

В своем выступлении Ш. Гапуров подробно рассказал о том, почему чеченский народ называют народом-воином. По его словам, Чечня - одна из немногих республик Северного Кавказа, на долю которой выпало множество сражений и битв. Он рассказал о жертвах, потерях среди чеченцев в самые тяжелые времена: Кавказская война, Великая Отечественная война, депортация, две военные кампании. Также Ш. Гапуров отметил роль Ахмата-Хаджи Кадырова и важность следования его пути.

Среди приглашенных гостей в зале находились соратники Ахмата-Хаджи Кадырова и жители республики, пережившие репрессии.

Напомним, Глава ЧР Рамзан Кадыров подписал указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР в апреле 2011 года. В этот день во всех мечетях республики читают поминальную молитву - дуа в память о погибших в годы депортации (1944-1957гг), двух военных кампаний (1994-1995гг; 1999г-2000г). Также проводятся религиозные обряды зикр и обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздается малоимущим семьям. В министерствах и ведомствах проходят торжественные собрания, посвященные этому дню.


Возврат к списку