Ветеранов журналистики и действующих мастеров пера поощрили ко Дню чеченского языка

24 Апреля 2018
Ветеранов журналистики и действующих мастеров пера поощрили ко Дню чеченского языка

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации провело в Доме радио мероприятие, посвященное Дню чеченского языка.

На встрече присутствовало руководство ведомства, а также представители творческой интеллигенции Чечни.

В своем слове первый заместитель руководителя Миннаца ЧР Сайд-Селим Абдулмуслимов поздравил присутствующих с этим знаменательным событием. В своем выступлении он отметил, что праздник родного языка является радостным событием для любого представителя чеченского народа.

«Мы пережили непростые времена. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров начал возрождать наш язык с того, что включил его 23 марта 2003 года в Конституцию Чечни как государственный язык», – отметил он.

Кроме того, замминистра заявил, что для популяризации родной речи необходимо уделять внимание всем обществом: и на бытовом уровне, и в повседневном общении как в устной форме, так и посредством письма.

- К слову, с печалью констатирую тот факт, что некоторые пользователи социальных сетей допускают элементарные ошибки, когда пишут на чеченском языке. Хотелось бы призвать наших жителей, чтобы они работали над устранением подобных недостатков, – подчеркнул С.-С. Абдулмуслимов.

Далее выступил Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР, заслуженный журналист ЧР, член Союза писателей РФ Докка Кагерманов.

В своем слове почтенный старейшина сказал, что он с малых лет полюбил чеченскую словесность – язык матери.

- Я всегда слушал сказки от старших, мне очень нравилось внимать наши национальные илли, назмы (героико-эпические песни чеченцев, религиозные песнопения). Эти прекрасные слова и стихи прививали мне любовь к нашему родному языку. Считаю, что мы не должны допустить того, чтобы эта культура исчезла, так как наш народ нуждается в ней, потому что язык, обычаи и традиции – это фундамент и стержень нации, – подчеркнул ветеран чеченской журналистики Д. Кагерманов.

По словам заместителя главного редактора «Даймохка» Саид-Хасана Дадаева, он верит в то, что из года в год чеченский язык сохранится и будет развиваться, а подрастающее поколение все больше проявит интерес к нему.

- У нас есть прекрасные возможности для этого. Хочу напомнить, как в недавнем прошлом, мы и наши отцы сталкивались с трудностями и несправедливостью, когда всячески препятствовали изучения родного языка. Желаю, чтобы каждый из нас хранил в себе любовь ко всему национальному, – пожелал он.

Завершилась встреча поощрением ветеранов чеченской журналистики, а также награждением победителей и призеров журналистского конкурса на родном языке среди печатных и электронных СМИ ЧР.

Мероприятие сопровождалось концертной программой звезд чеченской эстрады.

Напомним, День чеченского языка в ЧР широко отмечается 25 апреля. Он учрежден в 2007 году для популяризации родного языка. Дата праздника приурочена к выходу в свет в 1923 году первого номера газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.


Возврат к списку